作ってみた
2月22日(土)お食い初め
3か月になったばかりのお子さまのお祝い膳
食器は迷われましたが、ご自宅でお使いの物をそのまま使っています。
鯛の塩焼き、お刺身はご両親さまから。
年長者のパパのお父様が、お赤飯をお箸でお子さまのお口元に差し出されると、あまり関心なく、なんだろう⁇という不審なお顔をされました。
3か月無事に大きくなられ(体重は5,5キロ)、ご両親さまも嬉しいお食事です。お食事の間は抱っこさせていただきました。これからもすくすくご成長されますように。おめでとうございます!
米粉パン作ってみた。
マイベイクフラワー
白神天然酵母
オリーブオイル
を使いました。
(2015年9月24日)
味噌
時間が、美味しさを育ててくれる保存食。
去年の味噌を開けました。
すぐ使う分は、麹と大豆をすり、ごぼうと鰹節の粉を入れ、冷蔵庫へ。
これからどんどん暑くなるので、残りは涼しい所へ。
(2016年6月21日)
南瓜、、、とてもおいしい!
と、キャチコピーがついていました。
丸々1個買いました。
残念、全く甘味がありません。
黄色の部分は砂糖の力を借りて、プリンに、
外皮の部分は干しぶどうの甘さと合わせました。(2015年6月21日)