作ってみた

2月22日(土)お食い初め

 

3か月になったばかりのお子さまのお祝い膳

食器は迷われましたが、ご自宅でお使いの物をそのまま使っています。

鯛の塩焼き、お刺身はご両親さまから。

年長者のパパのお父様が、お赤飯をお箸でお子さまのお口元に差し出されると、あまり関心なく、なんだろう⁇という不審なお顔をされました。

3か月無事に大きくなられ(体重は5,5キロ)、ご両親さまも嬉しいお食事です。お食事の間は抱っこさせていただきました。これからもすくすくご成長されますように。おめでとうございます!

 

米粉パン作ってみた。

 

マイベイクフラワー
白神天然酵母
オリーブオイル
を使いました。

(2015年9月24日)

味噌

時間が、美味しさを育ててくれる保存食。

去年の味噌を開けました。

すぐ使う分は、麹と大豆をすり、ごぼうと鰹節の粉を入れ、冷蔵庫へ。

これからどんどん暑くなるので、残りは涼しい所へ。

(2016年6月21日)

南瓜、、、とてもおいしい!
と、キャチコピーがついていました。
丸々1個買いました。

残念、全く甘味がありません。

黄色の部分は砂糖の力を借りて、プリンに、
外皮の部分は干しぶどうの甘さと合わせました。(2015年6月21日)